当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

张旭明:作乐为、敢为、有为的新时代思政课教师

来源: 日期:2019-05-27 阅读:

《成都大学报》第406期刊发我院张旭明副教授笔谈文章:作乐为、敢为、有为的新时代思政课教师

3月18日,习近平总书记主持召开思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。当天,马克思主义学院领导就在学院微信工作群里转发了这篇重要讲话,第二天又组织全院教职工认真学习习近平同志的重要讲话。反复学习这篇讲话,思政老师们如沐浴在春风里,如暖流在心中激荡,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”之言如黄钟大吕催人奋进,让我们感到作为思政老师的自豪与责任。我作为一名有37年教龄的思政课老师,学习习近平总书记讲话后谈一些感想。

习近平总书记强调,“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课是非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”。这就告诉我们,思政教育是系统工程,如接力棒一站一站传递,需要小学、中学、大学的思政老师们紧密衔接,中小学思政教育是基础和起步阶段,大学思政教育是理论成熟和完善阶段,十几年的精心培育,任何一棒的松懈都会影响教育质量,可谓任重道远。

习近平总书记强调,“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培”。我理解如果把小学、中学的思政教育比喻为“拔节”期,是选种育苗打好基础的阶段,需要扶苗、除草、浇水,则重点在学生行为习惯的培养、基本道德品质的养成、身教多于言教等感性认识的东西,那么大学思政教育就要完成好“孕穗”期,需要防病、抗风、施肥,则重点放在提高大学生思想理论水平,努力增加大学生思想道德的理性认识,因此,高校思政课老师比中小学思政教师应更多地开展科研工作,以科研促教学,围绕教学搞科研,“以深厚的理论功底赢得学生”。高校思政教育的“孕穗”期,高校思政老师还要及时发现有病和有缺陷的“穗”,采取补救措施,确保学校思政教育阶段完美结束,迎来学校思政教育丰收的金色秋天,保证把思政教育的丰硕成果奉献给社会。

习近平总书记强调,“把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿浩之志,做奋斗者。”我认为在高校中开展暑期学生社会实践活动是其中一项重要内容。我校思政老师和同学们在暑期社会实践中接触社会、融入社会、调查热点问题,参与到中国特色社会主义伟大建设中,成果丰硕;院领导要求每位老师认真完成自己所教班级同学们的暑期社会实践指导工作,让老师完全熟悉和了解自己的学生,充分掌握学生社会实践的具体情况;也让同学们能及时得到老师的指导和帮助,真正实现了“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”这一目的,帮助同学们“立鸿浩之志,做奋斗者”,成效显著。

思政老师应该用习近平总书记对思政老师提出的六点要求即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正严格规范自己,作乐为、敢为、有为的新时代思政课教师。

  (马克思主义学院   张旭明)

编辑:超级管理员