我院各教研室召开二十大精神融入课程教学专题研讨会

来源: 日期:2022-11-22 阅读:

为充分发挥思政课主渠道主阵地作用,做好党的二十大报告这篇马克思主义光辉文献在学生中系统深入的宣传贯彻,自11月以来,我院各教研室相继组织召开了二十大精神融入思政课程教学研讨会,围绕“党的二十大精神融入课堂教学”进行了集体学习。

11月8日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织本学期承担《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学任务的教师在学院会议室6224开展集体备课研讨交流活动。首先由侯幸、刘世炜和夏咏梅三位老师做示范教学。三位老师就如何将习近平总书记最新重要讲话精神和党的二十大精神融入专题化教学、如何将自己的研究和专题化教学相结合、如何用好教育部集体备课会课件、以及专题化教学过程如何做好学生管理和交流互动等相关问题进行分享。随后由吴桐、许龙波、李心韵和徐开玉四位老师做专题教学备课交流分享。四位青年老师就专题化教学准备过程中遇到的问题和自己的处理方式与参会老师进行分享交流。在听了年轻老师的困惑后,王明中教授和魏世军副教授对年轻教师进行针对性辅导,进一步提升年轻教师的教学水平、增强年轻教师讲好思政课的底气和信心,通过传帮带做好课程教学团队建设。

11月15日,中国近现代史纲要教研室举办了党的二十大精神融入思政课教学集体备课会。在专题汇报环节,教研室主任彭波从课程开课情况、党的二十大精神进思政课堂情况和中国式现代化方向做了专题汇报。在交流研讨环节,教研室每一位教师都从不同角度阐述将党的二十大精神融入思政课教学的原则、方法、目标、途径、重点、要点和具体事例,相互交流了心得体会、经验做法等。在点评环节,周明圣教授针对思政课如何讲好党的二十大精神提出教师要把道理讲得说服人、把故事讲好打动人、在讲深讲透上下工夫、在宣传阐释上见真章,最后他强调,要及时将党的二十大报告中提出的新理论、新论断有机融入思政课堂,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,尤其在进学生头脑方面,要积极探索将精彩的中国故事和身边生动的案例融入教学,增强思政课的吸引力和有效性,切实把报告的话语体系转化成思政课教学的话语体系、创新教学方法,切实提升党的二十大精神宣传贯彻的实效性和针对性。

11月16日,马克思主义基本原理教研室召开了如何将党的二十大精神融入马克思主义基本原理课程专题会议。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。吴立立老师梳理了二十大报告中可以与课程结合的相关知识点,并重点讨论了报告中的第二大点,表明我们这门课就是要正本清源,从原理上、根本上说明,什么是马克思主义,为什么马克思主义行。教研室肖良副教授谈到现在大二学生的平均年龄20岁,他们正是实现第二个百年目标的中流砥柱,第二个百年目标的实现与同学们切身相关,因此我们更要讲好这门课程,真正做到入脑、入心。张猷老师结合报告以及全球化趋势谈到,如何促进世界和平与发展,以及人类命运共同体的建构。马琳老师则从我们十八大以来取得的成绩以及实际的数据来增强学生们的民族自豪感和认同感,从而进行正确价值观引导。

11月19日-11月20日,思想道德与法治教研室全体教师参加了二十大精神融入《思想道德与法治》课教学线上研讨会,围绕“党的二十大精神融入课堂教学”进行集体学习。此次研讨会共有三个专题讲座。第一讲的主题是党的二十大精神融入《思想道德与法治》课整体思路及教学建议,中央民族大学孙英教授从党的二十大的主题、过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、党的二十大作出的重大部署、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、团结奋斗的时代要求七个方面给出了融入课程章节内容的具体建议。第二讲北京师范大学张润枝教授通过二十大精神的价值内涵,二十大精神的具体内容以及精神融入教学的方法三个层面详细讲解了党的二十大精神融入“道法课"的思路与方法。第三讲西安交通大学杨华副教授结合自己的教学经验,主要解答了《思想道德与法治》为什么要融入党的二十大精神,怎么融,融什么,并向与会老师们交流了她对党的二十大精神融入德法课的路径思考。

通过专题研讨会的深入学习,老师们进一步领会了党的二十大精神以及将其融入课程的主要途径和方法。大家一致表示,要将党的二十大精神以灵活多样的形式传递给青年学生,通过摆事实,讲道理,讲故事等多种途径,把党的二十大精神讲深、讲透、讲活,要教育引导学生为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。