当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践进行时 | 勇担时代使命,不负殷殷嘱托

来源: 日期:2022-08-24 阅读:

又是一年暑假时,又是一年实践季。重视青年、关爱青年、引领青年,是中国共产党的优良传统和一贯主张,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2022年8月,我作为成都大学马克思主义学院“习语青年说”宣讲团的一员回到家乡太原,走进社区、校园进行宣讲。

理论联系实际,既然我所学的专业是思想政治教育,就要将学到的知识运用到生活当中去。之所以选择了与前一年不同的实践形式,除了内心对新鲜事物的期待之外,还有迫切的想要将所了解的重要论述传递给更多人的希望。

再次担任项目组长,承担了确定选题、将实践任务合理分工、组织实践项目开展的工作,我似乎比去年多了一份坚定和从容。我深刻地知道我们实践是为了谁、要到哪里去,于是前期的准备也顺利了许多。在准备资料的过程中,透过一个个事例、一张张面孔,我明白了无论是做研究还是搞建设,无论是教书育人还是防疫救灾,目之所及的每个角落都有青年的身影,也因此更加有了继续前进的动力。

查找资料、制作ppt,与所在地社区、学校进行沟通,每一步小小的推进对我而言都有着非比寻常的意义。但没想到“万事开头难”终于应验,真正的困难出现在实践的刚开始。由于我的疏忽与拖延,实践开展得相对晚了一些,准备材料、联系单位也变得匆忙了起来。在联系实践地点的过程中出现了不少问题,这对我来说既是考验也是锻炼。顶着烈日骑着车奔走在各个社区之间,在与社区主任沟通宣讲事宜的同时观察着现如今家乡社区发展的现状,体会着社区管理愈发规范化、制度化,我突然有了社会实践不仅是宣讲本身,更是积累与思考、沉淀与成长的实感。

今年是建团一百周年,也是我走过的人生的第20个年头。青年的意义是什么?青年有着怎样的定位?又将去往何处?我不断地学习知识、聆听会议、阅读书籍、查阅资料,这些问题就在我准备材料、开展宣讲的过程中有了比之前更为清晰的答案。我知道我的目标不仅仅是完成实践,更是传递声音、领会精神,是运用所学知识解决问题,是在一次次的询问中坚定信念、明确方向。通过品读习近平总书记讲给青年的一句句铿锵有力、振奋人心的知心话,我能够深深感受到习近平总书记对我们青年的殷切希望。

“新时代的中国青年生逢其时,重任在肩”正如习近平总书记所说,广大青年应当在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中成就精彩人生。我生于光明,理应谨记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,肩负起时代的重任,从理论普及宣讲开始,在学习中增长知识,在实践中锤炼品格,为成为党和国家事业的生力军而不懈奋斗。