当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

吴立立:春风化雨 润物无声 当好系扣人

来源: 日期:2019-05-27 阅读:

《成都大学报》第404期刊发我院青年教师吴立立笔谈文章:春风化雨 润物无声 当好系扣人

3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。作为一名思想政治理论课教师,在聆听了总书记的殷殷期盼后,一方面备受鼓舞,一方面也深感责任重大。对于总书记的讲话,其中有几点直击内心,感受颇多。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任。”我对总书记这一段话的关注点落在了“大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课”上。

众所周知,学生从小就会接受思想品德、道德法制课教育,老师们通常循循善诱,用简明的道理来为学生的心灵埋下真善美的种子。因而直至大学仍然需要思政课,绝不是要老师在课堂上简单地重复过去学过的知识和背诵熟识的道理,而是需要老师带领学生去挖掘更深层次的东西,探究知识和道理背后的支撑,让学生知其然且知其所以然。这才是循序渐进、螺旋上升的含义。显然,这对大学思政课课堂和大学思政老师就提出了更高的要求。

如何能够引导学生扣好这一粒扣子,从而配享“系扣人”的称号呢?可以从总书记提出的六点希望中获得方向——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

 作为思政课教师,必须严于律己,而后言传身教。就此,我们在学院领导班子的带领下以及自发中形成了常态化的学习。及时接收并研讨最新讲话,定期开展教研室活动,保持坚定政治信仰的同时,时刻提醒自己关注时代和社会,开拓自己的眼界,加深自己的积淀,增强课程的思想性和理论性。另外,育人要先育己、育才则要先育心,教师只有不断地提高自身理论素养和个人修养才能更好地做到率先垂范。而对于学生必须要将心比心,将理论知识与实践结合起来,才能拉近与学生的距离,才能提高课程的亲和力和针对性。因此,在课堂上,我也常常尝试着以一些贴近学生生活和学习的问题出发,引导他们最真实和切己的思考。只有这样,思政课才能真正的入脑入心,而不是事不关己的高谈阔论。

作为一名年轻的思政课教师,希望自己能在今后职业生涯中继续秉持师者之良知与自觉,尽己所能地给予“拔节孕穗”时节的学生以的阳光雨露,和学生们共同成长,不断成长。

  (马克思主义学院 吴立立)

编辑:超级管理员