省教育工委、教育厅督查我校思想政治理论课建设工作(图)

来源: 日期:2012-07-05 阅读:

6月12日,四川省委教育工委、省教育厅督察组第四组来到我校,对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》要求,通过听课、考察政治学院、听取学校专项工作汇报、召开学生及教师座谈会、查阅资料等方式,对我校思想政治理论课建设进行了督查。

督察组第四组组长由西昌学院副院长景志明担任。成员包括:西南交通大学苏志宏、西华师范大学马克思主义学院院长龚平、西南财经大学马克思主义学院副院长刘芳、西昌学院思政部主任谢华。

上午9点,督查组专家首先听了《马克思主义基本原理概论》和《中国近现代史纲要》两节思想政治理论课,考察了政治学院。

上午10点30分,督察组专家在学术交流中心二楼会议室听取学校思想政治理论课建设汇报。汇报会上,督察组组长景志明介绍了此次督查的背景及相关要求。此次督查,是四川省委教育工委、四川省教育厅根据中共中央、国务院的相关精神,按照教育部相关要求,第二次组织开展普通本科院校思想政治理论课建设督查工作,旨在推进大学生思想政治教育主渠道建设,加强和改进学校大学生思想政治教育。督查将按照相应建设标准,对38项指标进行对照检查。

周激流校长首先代表学校对督查组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他表示,学校高度重视思想政治理论课的建设,希望督察组专家们在此次督查过程中,多提宝贵意见,促进我校思想政治理论课建设。

屠火明书记代表学校汇报思想政治理论课建设工作情况。近年来,学校高度重视,多管齐下,加强思想政治理论课建设。学校组织管理认识到位,领导机构健全,成立政治学院、建立和完善了教学科研组织二级机构,按照新方案组建基层教学组织,为教学实施打下基础;学校加大资料室和实验室建设投入,改善政治学院办公条件,不断增加经费投入,为思想政治理论课建设提供了坚实保障;在教学管理中学校进一步加强了教学规范和质量监控,认真贯彻中央“05方案”规定、落实“三进”工作,以“四类互动”为抓手、促进“三进”向“三入”的转化,不断深化实践教学改革;学校重视师资队伍建设,引培结合,师资结构逐步优化;在学科建设方面,学校充分发挥市属唯一本科院校特点和优势,坚持马克思主义中国化成都实践研究为重点,坚持以科研促教学,推进了马克思主义理论学科建设。

屠火明在汇报中也针对存在的问题汇报了学校加强思想政治理论课建设的工作思路。他表示,学校清醒地意识到思想政治理论课建设的长期性、艰巨性和重要意义,学校党政将继续加强对思想政治理论课建设的领导,统一思想,提高认识,认真落实;将积极探索新途径,努力提高思政课教育教学的针对性和实效性;将强化师资队伍建设,努力提高思想政治理论课队伍整体水平。

下午,督查组专家分别组织召开了政治学院教师座谈会和全校各学院学生代表座谈会。查阅了我校思想政治理论课建设相关支撑材料,详细了解我校思想政治理论课建设情况。并就督查情况进行了意见反馈。

督查专家组认为我校思政课教师在课堂教学中能够将科研与教学相结合,教学的吸引力、感染力突出,表现出教师较强的学术功底,教学效果好。特别对教学督导管理、教学团队建设、督查材料准备等方面的工作给以充分肯定。专家组组长景志明教授在总结发言中高度评价了我校思想政治理论课建设工作。他指出,成都学院思想政治理论课建设领导重视、措施得力、成果丰富、具有特色。建设成效突出表现在三个方面:一是学校党委行政高度重视,组织保障有力,机构设置完善健全;二是狠抓规范,深化改革,提高了思想政治理论课的针对性和实效性;三是队伍建设外引培,教师队伍不断优化。在教学针对性、实效性和学科发展服务地方建设等方面尤其突出。总体看,已达到教育部建设标准和要求。督查组还就思想政治理论课教师队伍、管理队伍、学科建设方面向学校提出了中肯的建议。

屠火明感谢专家组对我校思想政治理论课建设工作的肯定和宝贵意见建议。他表示,学校将会根据督察组提出的意见,制定相应的整改措施,进一步推进我校的思想政治理论课建设,将我校的思想政治教育课建设成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。

副校长梁昱庆、唐毅谦,学校办公室、党委宣传统战部、学科建设办公室、教务处、科技处、人事处、计划财务处、学生工作部、国有资产管理处、图书馆等单位负责人,政治学院领导班子全体成员参加了思想政治理论课建设汇报会及意见反馈会,唐毅谦副校长主持会议。