当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【微党校中心校】参观地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和四川省高校廉洁文化基地 暨培训结业典礼简报

来源: 日期:2022-07-05 阅读:

6月30日,市属高校专职组织员培训班全体学员一行参观学习了成都理工大学的地质灾害防治与地质环境保护货架重点实验室和四川省高校廉洁文化基地。

首先由常鸣向培训班学员介绍实验室相关情况。培训班学员先后参观了地质灾害与工程安全监测中心、TLJ-500型土工离心试验机、大型泥石流实验室、地震模拟振动台试验室等科研平台,深入了解了理工大学在地质灾害隐患早期识别与监测预警领域取得的创新性成果以及“地质灾害实时监测预警系统”成功预警的相关案例。在参观学习过程中,大家认真听取讲解,详细记录笔记。通过讲解,大家了解到该实验室是我国地质灾害防治领域唯一的国家重点实验室,实验室总体定位于地质灾害防治与地质环境保护领域的应用基础研究,聚焦我国自然和人类活动诱发重大地质灾害的成生背景、形成机理、早期识别、监测预警与工程治理的理论和技术方法,形成本领域集应用基础研究、先进技术开发与推广、高层次人才培养和汇聚、以及国际交流与合作为一体的科学研究中心,为地质灾害防治与地质环境保护的国家目标提供全面的理论与技术支撑。

随后,为持续提升本次培训班全体成员廉洁意识,筑牢大家拒腐防变思想防线,强化理想信念。全体学员又参观了四川省高校廉洁文化教育基地“育廉馆”开展廉洁教育学习。

全体同志在讲解员的引导下,依次参观学习了“育廉馆”序厅,和“溯廉课堂”“警悟课堂”“建瓴课堂”“明镜课堂”等4个主要展厅内容。通过观看廉洁文化宣传视频、查看实物和影像资料、聆听讲解、体验互动等方式学习了历代廉洁文化的发展脉络,感悟先贤、革命先辈和楷模精神以及廉洁文化的历史传承与时代发展,体悟他们的廉洁精神和廉洁故事。走进全面从严治党新常态展厅和全国高校廉政文化获奖作品展厅,再次生动地接受了廉洁文化熏陶。

“育廉馆”集中国优秀传统文化、廉洁文化教育、党史教育、党风廉政教育于一体,在帮助提升教育系统广大党员干部、教职员工、青年学生廉洁意识、思想政治教育上效果显著。

参观结束后,大家纷纷表示,参观让大家很受鼓舞,非常振奋,纷纷表示要更加关注地质灾害的防治与地质环境保护工作,加强地质灾后防治相关知识学习和了解,也要把廉洁文化贯穿到生活、工作、家庭方方面面,时刻保持清醒的头脑,铸牢廉政思想防线,做到履职尽责、勇于担当,积极推动新时代校园廉洁文化建设,让不想腐、不能腐、不敢腐一体推进成为新常态,持续以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

参观后,举行了本次培训班的结业典礼,成都大学马克思主义学院屈陆出席典礼,培训班全体学员参加典礼活动。

成都工贸职业技术学院汽车工程学院孙庆、成都大学师范学院李建波作为学员代表发言。

屈陆在典礼上总结了本次培训班总体情况,充分肯定了三天来大家的学习热情和积极性。希望大家继续加强交流学习,将所学知识广泛运用于实际工作中,共同为成都的发展做出新的贡献。

最后,现场向优秀学员和全体学员颁发了优秀学员奖状和结业证书。

撰稿:成都农业科技职业学院 张懿