当前位置: 首页 > 社会服务 > 培训研修 > 正文

【微党校“中心校”】2023年成都市大中小学思想政治理论课专题培训班 活动简报 第5期

来源: 日期:2023-05-12 阅读:

2023年5月12日上午,西南交通大学马克思主义学院副院长李学勇教授为学员带来题为《大中小思政课一体化的四维之思》的专题讲座。

李教授首先从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三个维度阐述了为什么要推进大中小思政一体化。只有从理论深层搞清楚“为什么一体化”这个元问题,才能理直气壮的推进一体化;其次李教授深刻的阐明了大中小思政课一体化的内涵。他指出,大中小思政课一体化的前提是实现各学段目标的一体化,渠道是课程的一体化,核心是教学体系的一体化,保障是资源的一体化。要增强教学理念的整体系统和协同性,教学内容要注重瞻前顾后、螺旋上升和步步进阶,在不同的学段采取不同的教学方法,精准施教;紧接着,李教授指出一体化的过程中也存在着许多的难点、堵点、痛点。比如其目标、课程、内容、评价都能极具复杂性,教师们在思想上整体和协同意识还有所欠缺,师资和体制都还存在着相应的弊端,另外还存在着应试教育的顽瘴痼疾这个痛点;最后李教授阐述了推进大中小思政一体化的路径。主要围绕着思维革新,筑牢一体化理念。网格化治理,打造一体化平台。师资共育,打造教师专业发展共同体。资源共享,增强资源的有效供给。课题联研,破解一体化难题。专题切入,常态和长效这几个方面来进行。大中小思政一体化建设是新时代办好思政课的必然要求。在讲座的最后,李教授呼吁各位老师携起手来,勇往直前,开拓创新,共同致力于构建大中小思政一体化的育人体系。

在互动环节,来自成都开放大学的杨婷老师提出应如何找到自身的努力方向和着力点?李教授首先肯定了这是一个非常值得大家研究的问题,可以作为课题进行深入研究。需要各个学段的协同,需要各位老师从转变自身理念出发,面对学情和教育对象找准自己的方位,反思自己的教学设计是否符合该学段的育人目标,从而进行有的放矢的教学。

下午,成都大学马克思主义学院党总支书记安鸿书记带来了《新时代思政课党员骨干教师的意识、能力与作为——当好党员教师、上好思政课、育好接班人》的专题讲座。

首先安书记强调要着眼于党的建设、思政工作、思政课程、课程思政和学科德育中的大思政格局中上好思政课。引导学员们思考党员思政课教师与非党员思政课老师有何不同。安书记认为,作为党员思政教师我们要以党性意识为根本,做合格的党员教师。强化政治意识,做到两个维护。要坚定正确的政治信仰,筑牢信仰之基,补足“精神之钙”。同时站稳马克思主义立场,与学生保持密切联系,倾听学生的内心呼唤,彰显学生的主体地位。其次,安老师指出要以党建内容为基础,做党员骨干教师。要将思政课教学与党的政治思想组织作风纪律和作风建设及党的反腐败斗争的结合;紧接着,安老师提醒老师们要以问题导向立德树人,做优秀思政教师。要牢记思政课教师的使命与党的初心使命。也要从历史中找到渊源,增加历史责任感。要增强本领,努力实现思政课育人根本任务要守正创新,不断提升知识能力。要积极提炼,形成教育教学科研服务优秀成果。最后,安老师以“经师易求,人师难得”、“士不可以不弘毅,任重而道远”两句话作为结束语,与各位“战友”们共勉。

随着安书记讲座的结束,紧接着举行了本次培训的结业典礼。结业典礼由培训班班主任侯幸老师主持。

首先,来自棠湖外国语学校的吉白老师作为学员代表进行了发言。作为本次培训活动唯一的一名少数民族老师,吉老师首先用家乡语言对本次活动的举办方表示衷心的感谢,因为有了这个平台,我们有机会聚在一起,为共同的教育梦携手同行。她强调定会在今后的工作和生活中将理论转化为实践,更好地助推育人目标的实现。

随后成都大学马克思主义学院党总支书记安鸿书记做培训总结发言。安书记对圆满完成本次培训活动的大中小思政老师表示祝贺,并对本次培训活动做了简要的回顾。他指出,老师们要把在培训中的感悟思考做法作为工作和生活的一部分,在实践中得以升华。他提醒老师们,青少年是人生最重要的成长阶段,在这一“拔节孕穗”期,思政教师就像庄稼人,我们应该做怎么样的庄稼人,这是我们需要叩问内心的问题。

此外,本次培训共十位老师获得了优秀学员的表彰。

最后,颁发了本次培训的结业证书。

通过三天的学习,老师们进一步提升了思政课教师的理论修养和能力素质,今后将进一步发挥思政课立德树人关键课程的作用,将学习的成效转化为促进思政课堂教学的强大动力,推进成都市大中小学思政一体化建设和思政课教师专业成长迈上新台阶。

供稿人:成都石室中学  韩波雅