当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

“新”想是“橙” | 上好“开学第一课”,跑好“青春第一程”

来源: 日期:2024-09-12 阅读:

9月9日-9月11日,马克思主义学院2024级新生迎来了为期三天的入学教育。新生入学教育是大学生思想政治教育的重要一环,帮助2024级的新同学们尽快适应新的学习和生活环境,从高中顺利向大学过渡,提升专业认知,从而更坚定地寻求自己的梦想与目标。

党总支书记安鸿为新生们上“书记第一课”,安鸿书记和24级新生们一同参观学院教学楼,从马克思雕像到教师展示栏、再到学院建设专栏,安鸿书记细心地向同学们介绍着学院的发展故事。安鸿书记又从马克思主义学院的发展历程、成都市和学校大力支持、党建引领学院内涵式发展、综合性城市大学马院特色、专业人才培养成效初现等方面全方位地介绍了学院的院史院情,使新生们对于学院有更加深入的了解。同时通过展现学院学长学姐的亮眼成绩,增强了新生们学习和发展的自信,引导新生确立成长目标。

屈陆院长为同学们讲授“做新时代的青年马克思主义者”一课。当今世界正经历百年未有之大变局,强化颠覆性技术创新,发展新质生产力是当今时代的必然要求。马克思主义是立党立国思想,是大学鲜明特色,要求同学们要站在马克思主义的立场、人民大众的立场上思考和解决问题,穿透现象和问题的迷思,直抵事物的本源与核心。

辅导员刘瑶琦老师召开新生第一次班会,向同学们讲述为什么要规划大学生活、如何规划大学生活、以及相关学校学院管理规定、班委职责、安全教育等。刘老师告诉同学们要尽快适应大学生活,逐渐设定更加清晰的目标,有针对性地提升自己的能力和技能,为未来的职业发展和人生道路打下坚实的基础,并让同学们遵守相关学生管理规定,同时强调班委职责,让有意竞选班委的同学更加精准的定位自己适合的岗位。

系主任张素萍老师为同学们上“思想政治教育专业教育”一课,告诉同学们要树立正确的政治立场和方向,要有较高的马克思主义理论素养,思政专业为党育人,为国育才。向同学们讲述本专业的培养目标、就业方向、毕业要求,以及开设课程和升学考研等。

党总支副书记周宗旭向同学们介绍学生综合素养和核心能力提升导师制实施方案,鼓励同学们尽早选定方向,在导师具体指导和帮助下,根据自身的学习情况、能力素质、个人特点,做好生涯规划和学业规划,明确本科学习期间的目标与方向,掌握扎实的专业理论和技能。

副院长邱晓霞向同学们讲述学生教学管理办法,详细说明转专业、授予学位、挂科、重修、学校学院纪律等方面的要求。提醒同学们在校认真学习,认真对待考试,提升知识素养,避免因课程考核不及格而挂科,从而导致该课程重修,影响学业、评奖评优等。要求大家遵守学校和学院相关学生管理制度,准时上课,不迟到早退、缺勤,同时邱院长还建议大家,培养专业兴趣,如需转专业的同学,可提前做好相关准备。

副院长樊英杰就“学生科研素养能力提升”为同学们授课,对同学们提出以下几点意见和建议:一、业余时间勤读书、广读书、读好书,提升自身文字表达能力,积累知识,从而提升自己;二、多运动、多外出,用脚去丈量世界和人生,打开眼界,增长见识;三、保持理性头脑、稳定情绪,做出正确决策,促进自身成长;四、保持对生活的热爱,放宽心态,以积极的态度面对未来。

为积极响应国家资助政策,学工办漆俊老师为同学们讲解资助政策,让同学们充分了解国家资助政策,坚决不让一位同学因为家庭经济原因而无法完成学业。漆老师详细介绍了国家奖学金、助学金、助学贷款等资助项目,并鼓励家庭经济困难学生自强不息、奋发成才。此次资助政策讲解活动,不仅解决了学生经济上的后顾之忧,更激发了他们的学习动力,助力他们在求学路上勇往直前,圆梦未来。