当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

马克思主义学院2024年考研考前动员大会圆满结束

来源: 日期:2023-12-16 阅读:

2024年全国硕士研究生考试倒计时8天,进入冲刺阶段。为增强考研学子的备考信心,缓解备考压力,鼓舞考研士气,12月15日,马克思主义学院举办了“研途星光,一路向前”马克思主义学院2024年考研考前动员大会。马克思主义学院领导班子,系主任、班主任、辅导员、青年博士代表老师以及22名2020级考研同学们共同出席,活动现场气氛温馨、有爱。本次会议由学工办负责人王鹏云老师主持。

活动伊始,播放了学院为考研学子们贴心准备的暖场视频,视频展现了2020级备考学子们在图书馆认真、努力的备考状态以及呈现了学院老师和学弟学妹们提前录制的暖心祝福与鼓励。在场的不少老师和同学都深深的为大家的备考状态所触动,同时也看到了各位老师和同学们对考研学子的默默关注与支持,正如视频中所说的“你们并不孤单”。

屈陆院长为即将踏上考研战场的学子们送上考试寄语与暖心祝福。他把埋头苦读,披荆斩棘的备考同学们称作“最美丽、最可爱”的马院人,他强调在考研过程中最重要的是坚持和毅力,鼓励同学们做一名“坚定的考研者”,以问题为导向,思考自己为什么考研,从而为自己在考研战场上坚持到底提供内生动力。同时屈院长阐述了考研的意义与价值,讲到考研不仅可以给我们带来很好的知识储备,也让我们能够更好的管理时间、情绪,升华我们的思维、人生目标,所以不管结局如何,成长和历练最重要。并总结了几个注意事项:

(1)更好心态去面对考研,每个人都是“孤勇者”;

(2)坚守自己的考研初心,如自我提升等;

(3)规划时间安排,宏观把握知识点;

(4)调整身心状态,全力以赴不要顾虑太多。

李姿垠老师以自身考研经历出发,为考研学子们详细介绍了考前、考中、考后三个部分的注意事项,强调同学们要调整好心态,乐观积极;要明确考研目标和方向,理性分析个人情况,补齐短板,合理做好考研冲刺计划;要合理分配时间与精力,调整复习进度,劳逸结合,提高备考质量。最后,李姿垠老师分享了自己曾经在备考期间激励自己的句子——“备考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍一遍去洗,等到上了考场的那一刻,灯光亮了,你才发现只要你认真洗过的地方,都光亮如新,而你以后每次穿上那件衣服都会想起那个在黑屋子里认真洗衣服的自己”。分享最后,李老师衷心希望每位同学都可以不负星光,取得理想成绩。

系主任张素萍和青年博士代表老师们纷纷为考研学子送上暖心寄语和考前叮嘱。老师们结合自身考研经历,悉心叮嘱同学们要调整好身心状态,合理安排复习时间,梳理知识结构,查漏补缺,暖心寄语同学们考试顺利、金榜题名。鼓励同学们坚持到底、决不放弃,要劳逸结合、关注天气变化,以健康的体魄、昂扬的状态迎接最后的挑战!

整整齐齐的考研“大礼包”陈列在教室里,一张张精美的贺卡,背后是一句句诚挚的祝福;学院定制保温杯,是学院情系学生的暖冬浪漫;福运满满的旺仔牛奶,寓意着考研学子“身体旺旺、前程旺旺、旺上加旺”;还有精美书签和考研祝福袜都是送给2020级考研学子的满满“能量”。

最后,安鸿书记以“成长·大器——总有一股力量在默默温暖着你”为题进行总结发言。安书记回忆了2020级作为学院第一届学生从刚报道进校到转眼即将毕业的变化与发展,他肯定了各位同学一年以来的艰苦努力、认真备考,他讲到,在考研的最后冲刺阶段,各位备考学子要心怀坚毅、放手一搏,把考研当中检视人生成长的一次历练,在艰难前行中,你们背后有学校学院的关怀支持、有领导老师谆谆教诲、有师弟师妹的暖心祝福,他鼓励各位同学要以“不惧过往,不畏将来”的勇气来面对任何结果,因为总有人、总有力量在默默关心支持大家。最后,安书记告诉大家要勇于坚持、沉着应对、调整心态去迎接考研挑战,学院永远是大家最坚实的后盾。

此次考研动员大会,彰显着学院的暖心关怀,展现着师生的浓厚情谊,有助于同学们以饱满的精神状态迎接考试。漫天星光,“研”途散播,长路尽头总有灯火,祝愿日夜兼程逐梦而上的马克思主义学院考研学子们在考场上不负努力,不留遗憾、不畏考验,顺利完成研究生考试,并取得理想成绩!愿同学们一战成“硕”,阳光万里!这个十二月,我们一“研”为定!