当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

实践进行时|索玛花开,红烂漫

来源: 日期:2023-06-30 阅读:

索玛花是杜鹃花的彝语名,索玛花是彝族地区最具有代表性的花,他生长在悬崖绝壁,象征着彝族人民的坚韧与善良。四川省凉山彝族自治州喜德县是国家“三区三州”集中连片深度贫困县之一。在这里,彝族贫困群众90%以上都是居住在高海拔地区,交通条件落后、自然条件恶劣、经济来源单一。“十三五”期间,喜德县共计完成了大量贫困建档立卡人口的易地搬迁任务。凉山州喜德县启动实施易地扶贫搬迁项目,一批批贫困群众离开不能养活一方人的水土,搬进了新村新寨新居,住上了美丽幸福的新房。但是易地扶贫搬迁之后,彝族的居民们是否能够适应新的城市中生活环境?能否解决自己的就业问题呢?搬到社区后原来村子里的土地怎么办呢?搬到城市之后不像在农村,一棵葱都要花钱买,居民们应该怎么样面对生活成本提高的问题呢?

本项目小组成员实地赶赴喜德县进行社会调查,通过对彝欣社区的居民进行了详细而深入的访谈,我们深入了解了易地扶贫搬迁之后居民们的生活现状,希望对改善居民们的就业和生活提出切实可行的建议,力求探索出一条搬迁之后的可持续发展之路,了解他们在就业、生活、教育等方面的现状及困境,并对访谈材料进行了详细的记录和整理,希望可以将这些问题形成调查报告,反馈上级政府,改善社区居民的生活现状。